当前位置:主页 > 党群组织 >

黑龙江工商学院经济系 | 人人参与控烟

        根据《教育部关于在全国各级各类学院禁烟有关的事项通知》我院严格限制校内吸烟、及省市有关校园禁烟文化精神,结合学院实际,我院全面贯彻落实国家教育部和省教育厅《通知》,大力开展控烟宣传及知识普及,教育引导广大学生不断增强社会公德意识和养成良好的生活行为习惯,强化制度管理,大力倡导主动控烟和劝阻控烟,共同创造良好的校园环境。控烟活动的主要内容:
        严格限制校内吸烟,在各教学区、办公区、学生生活区醒目位置设置禁烟标识,并在统筹规划基础上,设置少量吸烟区,并设置明显标识和“吸烟有害健康”等提醒标识。吸烟区设置在各区域的卫生间。
        学院近期已经启动了控烟工作。我系也将相继开展内容丰富的禁烟、控烟活动,估计小伙伴们也都会参与其中。
吸烟有危害,不仅仅危害人体健康,还会对社会产生不良的影响。甚至会造成很多的自身危害...你还不远离吸烟的行列吗?现在小编给你说说吸烟有哪些坏处吧!
自身吸烟的危害
一、肺部疾病
烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病、肺癌便会产生。据统计,吸咽的人60岁以后患肺部疾病的比例为74%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。
二、心血管疾病
香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病。吸烟使冠状动脉血管收缩,造成心肌梗塞。吸烟会使肾上腺素增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致心脑血管疾病、糖尿病、猝死综合症,呼吸功能下降、中风等共20多种疾病。
三、吸烟致癌
研究发现,吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病发生。为什么吸烟的人容易患病?是因为人体的淋巴细胞活性降低,导致癌症。
四、吸烟对智力的危害
吸烟会使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力、记忆力,从而降低工作和学习的效率。
 
二手烟的危害
二手烟影响不仅影响自身危害,还影响着他人健康...所以小编向同学们发起倡议!
为展现大学生良好的精神风貌,保障学生身体健康,提倡社会公德,养成良好的生活习惯,小编在此向全体师生发出“创建无烟校园·倡导绿色生活”的倡议,倡议如下:
倡议书
1. 从自身做起,不在宿舍、教室、食堂、操场等校园公众场所吸烟,自觉远离烟草,倡导健康生活,营造无烟校园环境。
2. 遵守社会公德,自觉维护良好形象。坚决不接受敬烟,为了自己和大家的健康,积极劝阻他人吸烟,引领校园新风尚。
3.争做禁烟表率,主动参与禁烟、控烟活动,义务宣传控烟、禁烟,给身边同学创造健康、和谐的学习、生活和工作环境。
4. 树立社会责任感和使命感,做文明的传播者。拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,为无烟的和谐校园贡献力量。
同学们,学院是文明建设的窗口,师生是文明精神的传播者,我们肩负着建设祖国的重托,更承载着一个民族振兴的光荣使命,让远离烟草成为我们的自觉行动,让自觉戒烟成为我们的校园时尚,共同营造健康、文明、和谐的校园环境。


 
(经济系记者站 宣)

新闻动态

更多

公告公示

更多

党群学工

更多

教学科研

更多